18 – 19 апреля 2024 года
г. Ставрополь
Смешанный формат
НАСКИ
Всероссийская научно-практическая конференция
Эпидемиологическая безопасность
медицинской деятельности
в условиях современных
биологических угроз
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в условиях современных биологических угроз

Резолюция

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской научно-практической конференции
с международным участием
«Эпидемиологическая безопасность медицинской деятельности в условиях современных биологических угроз»
18-19 апреля 2024 г., г. Ставрополь


В работе Всероссийской конференции приняли участие 1532 человека (эпидемиологи, хирурги, онкологи, специалисты по клинической лабораторной диагностике, нефрологи, реаниматологи, клинические фармакологи, бактериологи, вирусологи, провизоры, фтизиатры, инфекционисты, врачи общей врачебной практики, акушеры-гинекологи, педиатры, организаторы сестринского дела, медицинские сестры и другие), в том числе специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Ставропольского края, Ставропольского государственного медицинского университета, Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекционных и неинфекционных болезней (НАСКИ), научно-исследовательских институтов различных ведомств, медицинских и фармацевтических образовательных учебных заведений и коммерческих структур.

Среди участников конференции представители 8 Федеральных округов Российской Федерации из 46 субъектов РФ, Республики Беларусь, Республики Узбекистан.  За два дня конференции были проведены - пленарное, 9 секционных заседаний, 3 симпозиума. Заслушано более 100 докладов.

Состоялось очередное открытое Общее собрание Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекционных и неинфекционных болезней (НАСКИ), на котором был заслушан и утвержден годовой отчет о деятельности НАСКИ, а также проведен прием новых членов ассоциации.

Проведены учебные мероприятия, аккредитованные Координационным советом по развитию медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с присвоением зачетных единиц (кредитов) по широкому кругу специальностей, выдачей сертификатов участника конференции.

В рамках Конференции проведено заседание Учебно-методической комиссии по эпидемиологии Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки», собравшее заведующих и преподавателей кафедр медицинских вузов страны для обсуждения вопросов преподавания эпидемиологии.

К проведению Всероссийской конференции было приурочено проведение заседание Профильной комиссии Минздрава России по эпидемиологии. На заседании были заслушаны и обсуждены доклады о деятельности  главных внештатных специалистов по эпидемиологии Министерства здравоохранения РФ в субъектах РФ.

Участие в Конференции осуществлялось очно и в интерактивном формате (https://nasci.confreg.org/).

В дни работы конференции функционировала выставка медицинского и лабораторного оборудования, средств защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов и вакцин.

Конференция носила мультидисциплинарный характер, что нашло отражение в тематике докладов. Ключевой темой конференции была тема обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской деятельности условиях биологических угроз.

Актуальные проблемы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики инфекций в медицинских организациях различного профиля,  обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской помощи на основе реализации новых подходов и методов эпидемиологического надзора и контроля ИСМП стали ведущими направлениями работы секционных заседаний конференции.

Большой интерес участников вызвали секционные заседания и симпозиумы, посвященные вакцинопрофилактике инфекционных болезней на современном этапе в условиях биологических угроз как инструмента обеспечения эпидемиологической безопасности населения и дальнейшего снижения заболеваемости, смертности, увеличения здоровой продолжительности жизни.


Заслушав и обсудив представленные доклады, конференция постановляет:

- Осуществлять активную деятельность по совершенствованию противоэпидемического обеспечения медицинских организаций в условиях эпидемического распространения опасных инфекционных патогенов, способных вызвать чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- Активизировать взаимодействие медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья в субъектах РФ с Референс-центром Министерства здравоохранения Российской Федерации по мониторингу биологических угроз, связанных с распространением ИСМП, cозданного на базе ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (далее – Референс-центр) путем:

  • передачи оперативной и статистической информации в Референс-центр для проведения анализа и оценки эпидемической ситуации по ИСМП с целью разработки и внедрения эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий в субъектах РФ;
  • передачи в Референс-центр патогенных биологических агентов, отвечающих критериям, предъявляемым к ПБА, из медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья в субъектах РФ, в соответствии с алгоритмом взаимодействия и регламентом деятельности Референс-центра для проведения верификации результатов микробиологических исследований;
  • участия в многоцентровых научных исследованиях по совершенствованию системы эпидемиологического надзора, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

- Содействовать разработке клинических, методических рекомендаций (руководств), основанных на доказательствах эффективности и безопасности медицинских технологий в области профилактики ИСМП, а также опасных инфекционных заболеваний.

- Разработать совместно с профессиональным сообществом нефрологов клинических рекомендаций по обеспечению эпидемиологической безопасности и профилактики ИСМП при заместительной почечной терапии.

- Создать реестр лучших практик по обеспечению эпидемиологической безопасности и профилактики ИСМП, организационно-методическую базу управления реестром.

- Ходатайствовать перед Министерством здравоохранения Российской Федерации о внесении в клинические рекомендации по соматической патологии детей и взрослых раздела «Вакцинопрофилактика» как обязательного.

- Продолжить деятельность по реализации проекта мониторинга показателей качества и безопасности медицинской деятельности, разработке и внедрению научно-обоснованных методических подходов к оценке качества и безопасности медицинской деятельности ИСМП в рамках мониторинга нежелательных событий.

- Расширить проведение многоцентровых эпидемиологических исследований по изучению эпидемиологических особенностей, групп и факторов риска развития ИСМП в медицинских организациях различного профиля с учетом совершенствования медицинских технологий оказания медицинской помощи.

- Содействовать внедрению системы управления рисками ИСМП (риск-менеджмент) в медицинских организациях.

- Содействовать внедрению в практическое здравоохранение современных методов экспресс-тестирования для идентификации возбудителей и источников ИСМП, молекулярно-генетических методов исследования для определения резистентности микроорганизмов, методов контроля качества и эффективности дезинфекционных и антисептических мероприятий.

- Рекомендовать расширение практики внешних и внутренних аудитов обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской помощи населению, внедрению стандартов безопасности медицинской деятельности.

- Содействовать расширению перечня вакциноуправляемых  инфекций в календарях профилактических прививок в соответствии со Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.

- Содействовать разработке и выпуску отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов.

- В целях своевременной и качественной реализации Стратегии иммунопрофилактики до 2035 года целесообразно использовать в качестве «инструмента переходного периода» региональные календари профилактических прививок (РКПП) с приоритетным включением актуальных нозологических форм и групп риска.

- Содействовать разработке и совершенствованию региональных и корпоративных календарей профилактических прививок в условиях современных биологических угроз с учетом эпидемической ситуации, социально-экономической эффективности и тактики иммунизации.

- В связи с ухудшением эпидемической ситуации по ряду инфекций рассмотреть возможность  внести дальнейшие изменения в Приложение №2 Приказа Минздрава России № 1122н. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» в части развития календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» согласно разработанному экспертным сообществом комплексному подходу в целях повышения качества и продолжительности жизни населения с учётом приведения в соответствие требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"), в т.ч. расширения контингентов, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции, и в первую очередь с универсальным охватом детей до 5 лет; контингентов против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, ротавирусной инфекции, бустеров против коклюша и включением их в региональные календари профилактических прививок.

- Разработать предложения по совершенствованию  критериев эпидемиологической эффективности иммунизации населения.

- Рекомендовать широкое использование в деятельности медицинских организаций, СМИ, органов исполнительной и законодательной власти мероприятий по обеспечению приверженности населения вакцинопрофилактике инфекционных болезней в условиях современных биологических угроз, продолжать санитарно-просветительную деятельность по вакцинопрофилактики с учетом религиозных аспектов и региональных особенностей заболеваемости.

- Ходатайствовать перед Минздравом России о разработке программы модернизации дезинфекционного и стерилизационного оснащения медицинских организаций, о разработке научно-технической программы обращения с медицинскими отходами.

- Продолжить работу по продвижению научно-обоснованных принципов совершенствования нормативно-методического регулирования по направлению обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях современных биологических угроз.

- Продолжить работу по созданию национальной системы мониторинга патогенов, в т.ч. в дикой природе.

- Рекомендовать образовательным организациям медико-биологического профиля совершенствовать образовательные программы по направлениям (специальностям) подготовки для формирования профессиональных компетенций по профилактике инфекционных заболеваний, способных вызвать чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- Способствовать взаимодействию профессиональных сообществ специалистов, занимающихся проблемами профилактики актуальных инфекционных и неинфекционных болезней.

Мы используем файлы cookie для персонализации и повышения удобства использования нашего сайта. Цели использования файлов cookie определены в Политике в отношении обработки персональных данных. Если Вы согласны и дальше использовать файлы cookie, пожалуйста, нажмите кнопку «Принять». Принять